女性のディーセントワークを応援する“ハンドメイドショップ ウッビー” ~コロナ禍に女性が受けた影響は計り知れないけれど、立ち止まらず、次へ~

深刻化・長期化する新型コロナウィルスの影響によって、ハンドメイド作家の活躍の場の喪失、ディーセントワークの実現の必要性という課題を感じ、その解決のために、「ハンドメイドショップ ウッビー」でハンドメイド雑貨の製造・販売を行います。

「ハンドメイドショップ ウッビー」概要

「ハンドメイドショップ ウッビー」は、「選ばれるをカタチに」をテーマに、輝くママたちならではの企画をお届けする株式会社Woo-By.Style(横浜市旭区柏町27-1、代表取締役:野村美由紀 以下、「ウッビースタイル」)の運営する手作り雑貨製造販売×女性向け仕事自立支援事業です。

ウッビースタイルが2008年の創業時から続けている手作り雑貨の製造販売は、プロ級のデザイン・縫製技術を持ちながら、販売方法を持たない全国の主婦からその作品を募り、主婦には難解な法令等サポートを行って商品として販売を行う事業です。

2014年に直営店を閉じ卸業のみ継続していましたが、2020年のコロナ禍を受け、再び実店舗を持ち、オリジナル商品に加え、ハンドメイド作家の商品の販売を行うことにいたしました。

FullSizeRender 1

「ハンドメイドショップ ウッビー」の役割

2020年は、新型コロナウイルスの感染拡大によってハンドメイド作家たちの販売場所として大きな役割を果たしてきたイベントの開催中止が相次いだこと、子どもたちの休校により仕事に制限を感じる女性が増えたことなど、女性を取り巻く環境は大きな影響を受けました。家庭を持つ女性が多く関わるウッビースタイルも例外ではありません。ウッビースタイルには日々「困った」「先の見通しが立たない中どうすればいいのか」と女性たちの悩みや悲鳴が寄せられていました。

そこで、「やりたい」「できない」を抱える主婦やママである女性たちのディーセントワークを応援すべく、ハンドメイドショップ ウッビーの小売事業を再開することにいたしました。
オリジナル商品の他、全国のハンドメイド作家さんから預かる商品を店頭にて販売し、作家さんの活躍を支えるとともに、作家さん・店舗スタッフのディーセントワークの実施を支援いたします。

ハンドメイドショップ ウッビー直営店舗(2021年1月時点)

2021年1月時点でのハンドメイドショップ ウッビーの直営店舗は以下の予定です。

三ツ境店舗 2021年1月4日 新OPEN

所在地:神奈川県横浜市瀬谷区三ツ境7-1
イオンフードスタイル三ツ境2階

横浜駅西口直結店舗 2021年1月8日リニューアルOPEN

所在地:神奈川県横浜市西区南幸1-5-1
ジョイナス地下1階 ISETAN YOKOHAMA店内
営業時間:11:00~17:00(詳細調整中)

ラ チッタデッラ店

所在地:神奈川県川崎市川崎区小川町4-1
ラ チッタデッラ マッジョーレ1階
営業時間:土日祝日11:00~18:00

la_citta_della-shop

販売登録制度

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、特に首都圏への移動が容易ではなくなった2020年。多くのハンドメイド作家にとって、首都圏のイベントに参加できないことや作
品の委託販売先を探すことができないことは活動を大きく制限されることになります。商売であるとともに、自己実現の手段でもあるハンドメイド商品の販売ができないことで、多くの女性のウェルビーイングが脅かされました。

ウッビースタイルでは、首都圏から遠く離れていても技術と才能のあるハンドメイド作家さんの活動は制限されるべきではないと考え、オンラインで説明会参加及び登録ができる「販売登録制度」を運用。多くのハンドメイド作家さんにご登録いただき、その商品をハンドメイドショップ ウッビーの店頭で販売を行っています。

hanbaitouroku

ハンドメイドショップ ウッビー取り扱い商品例

これまでハンドメイドショップ ウッビーで取り扱った商品の一部をご紹介します(現在も取り扱い中のものを含みます)。

ハンドメイドショップ ウッビー オリジナル商品

• マスクストラップ
    マスクを常に携帯する日々に生まれた悩み、紛失・付けはずしの手間・外したマスクの管理を解決する画期的アイテム。外したマスクは首からかけたストラップが保持。首肩への負担を減らす軽い素材や、子どもも使える安全性にもこだわっています。特許出願中。
  • ウッビー オリジナル布小物・アクセサリー類
    厳選したハンドメイド作家により制作されたポーチやブックカバー、印鑑ケース、子ども向けのヘアアクセサリーなど布小物やハンドメイド関連商品。

YOKOHAMAガーゼマスクships手作りガーゼマスク

• ガーゼマスク
    コロナ禍に生まれた循環型プロジェクトYOKOHAMAガーゼマスクshipsのガーゼマスク。
    マスクが生活必需品となった現在、何度も洗える・柔らかく肌に優しい・色柄サイズが豊富なガーゼマスクは年齢性別問わず多くのお客様にご利用いただいています。
mask_pop

登録作家さんのハンドメイド商品

ウッビースタイルの女性の仕事自立支援事業「販売登録制度」を利用して、自身の作品を販売したいと考える作家さんたちのハンドメイド商品を販売しています。